Тел.: 8 (4132) 62-29-07, 8 914 850-50-08

Главная страницаБез рубрики, Новости, Экологические туры

Программа Путешествия к эвенам 20 августа 2017

Программа Путешествия к эвенам

Информация на французском языке Informations en français

14 дней / 13 ночей

Экскурсионная программа по Магадану, посещение народов Севера в Северо-Эвенском районе (Магаданской области ) и морская прогулка.

Магаданская область известна своей богатой флорой и фауной, горнодобывающей промышленностью, добычей золота и серебра, а также рыбной промышленностью. Когда-то в 30-50 гг. это было одно из мест ссыльных ГУЛАГа, на территории распологались сотни лагерей. По сей день мы можем наблюдать свидетельства нечеловеческих условий жизни заключенных ГУЛАГа в рудниках.

Культура малочисленных народов таких, как Эвены, постепенно вытесняется развивающимися масштабами горнодобывающей промышленности, которые охватывают огромные территории, когда-то использующиеся под оленьи пастбища. Оленеводство, как традиционный образ жизни эвенов, постепенно уступает коммерческой выгоде от добычи драгоценных металлов.

Численность эвенов в округе составляет 2635 человек, это 1,68% от общей численности. ». В советский период среди народов Севера проводилась государственная политика приведения их к оседлому образу жизни. Такая политика в отношении народов Севера, наряду с положительными моментам, имела негативные последствия.

В результате к концу 1960-х годов на грани исчезновения оказались традиции, обычаи и навыки хозяйствования, изготовление орудий труда, методы ведения оленеводства, рыболовства и охоты. Среди представителей народов Севера идет постепенное исчезновение пользования своим родным языком.

Это путешествие дает уникальную возможность наблюдать культуру этого малочисленного, но сильного северного народа, который живет и преодолевает трудности суровых климатических условий.

Продолжительность программы 14 дней

1 день Воскресенья, 20 августа 2017

Прибытие в город Магадан. 8 часов прямого полета от Москвы до столицы Магаданской области с разницей во времени +7 часов. Переезд с аэропорта «Сокол» в течение часа до города Магадан и размещение в гостинице ВМ-Центральная.

В зависимости от предпочтений, после длительного перелета, отдых в гостинице, и возможность сделать краткую экскурсию по городу, а также посетить место первой высадки Колымской экспедиции ( Нюклинская коса). Обед и ужин в кафе или ресторане г. Магадана.

2 день.

Ранний завтрак в гостинице и выезд в аэропорт. В 10.30 вылет в Эвенск, полтора часа в пути. Прибытие и расположение в гостинице. Краткая экскурсия по поселку и встреча с населением. Эвенск — посёлок городского типа, административный центр Северо-Эвенского района и соответствующего ему городского округа Магаданской области России. Численность 1567 человек по переписи населения 2016 года. Расположен на реке Большая Гарманда. Посёлок возник в связи с произошедшим наводнением в селе Наяхан, которое было центром района. После этого всех жителей перевезли в новообразованный посёлок Эвенск.

В Эвенске действуют школа, аэропорт, дом культуры, детский сад, районная и поселковая администрации, хлебопекарня, краеведческий музей, школа искусств, центр детского творчества, почта, спортивная школа, отделение «Сбербанка», магазины и др. Все трудоспособное население занято на данных предприятиях. Несмотря на вечную мерзлоту, и короткое лето, почти все люди имеют свои земельные участки, на которых выращивают картофель и другие овощи. В закрытом грунте выращиваются помидоры и огурцы. Основной виды занятости населения это оленеводство и рыболовство, охота, собирательство дикоросов.

Вечером выступление коллектива национальной песни и танца «Тюллильпиль».

В программу входят корякские, эвенские и чукотские древние песни и танцы, поставленные на фольклорной основе. Материалы для сюжетов бережно собирались руководителем коллектива в течение многих лет в отдаленных деревнях Чукотки и Колымы.

Продолжительность программам 2 часа. Кульминацией программы может стать встреча с шаманом, который проведет обряд очищения, обновляющий энергию человека и защищающий от злых духов. Для вас также можно провести фотосессию в национальных костюмах с участниками коллектива на фоне национальной яранги, медвежьих и волчьих шкур. Обед, ужин в гостинице.

3 день.

Завтрак в гостинице. Выезд в тундру на вездеходах по направлению в эвенское оленеводческое стойбище, в бригаду №7 «Ирбычан». Протяженность пути 250 км и время в пути 8 часов. В обеденное время привал с пикником на природе. Вечером прибытие в оленеводческую бригаду, знакомство и ужин с хозяевами. Размещение в национальных эвенских жилищах «чум

4,5,6,7 день

Проживание в стойбище, 3-х разовое национальное питание. Знакомство с жизнью и бытом стойбища, участие в работе оленевода. Осмотр стойбищ оленей. Возможность познакомиться с кочевой жизнью оленеводов, их традициями. Увидеть жизнелюбие и стойкость людей, проживающих в суровых условиях Севера без благ цивилизации.

8 день

Завтрак, возвращение в поселок Эвенск, прибытие в поселок, заселение в гостиницу. Отдых.

9 день

Завтрак, небольшая прогулка по поселку и вылет в Магадан. Размещение на квартире со всеми удобствами, ужин и отдых.

10, 11 день

Морское путешествие.

Завтрак и выезд на микроавтобусе в поселок Ола, где ожидает небольшой катер вместимостью 8 человек. Морское путешествие проходит через залив «Речной», залив «Одян», бухту «Мелководная», судно пройдет вдоль побережья полуострова Кони до мыса Таран. В заливе находятся крупные колонии морских птиц, высокая концентрация белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus) и длинноклювого пыжика (Branchyramphus marmoratus). Здесь гнездится до 15 тыс. особей морских колониальных птиц, представленных 9 видами. Наиболее высока численность топорка (Lunda cirrhata) 2-2,5 тыс.пар. Возможность увидеть бурых медведей (Ursus arctos) — обычный вид млекопитающих береговой полосы . Сочетание кедрово-стланиковых лесов с альпийскими лугами, и лососёвыми нерестилищами благоприятствует формированию здесь рекордно высокой плотности этого зверя.

Ночевка на судне .

На 11 день — Переход от мыса Таран до о. Завьялова, судно пройдет вокруг острова Завьялова. Возможность побывать в заповедных местах с дикими животными и морскими млекопитающими, наблюдать касаток, сивучей, дельфинов, нерпу, гнездовья тысячей птиц и самые разнообразные пейзажи. Также можно встретить в долинах рек лося (Alces alces). На горах п-ова Кони есть снежный баран (Ovis nivicola) и колонии черношапочного сурка (Marmota camtschatica). На каменистых склонах в устьев рек вы увидите плавающих или отдыхающих на склонах ларги (Phoca largha).

Рыбалка на крабов и рыбу. Возвращение, переезд в Магадан.

12 день.

08.00-09.00 Завтрак в отеле.

9.30 Обзорная экскурсия по городу с посещением памятника «Маска скорби» и  музеев г. Магадана. Продолжительность экскурсии 6-5 часов.

Обзорная экскурсия по городу.

Традиционное начало экскурсии – смотровая площадка в бухте Нагаева. Именно здесь началось строительство Магадана в далекие тридцатые годы. В бухту приходили корабли, которые привозили заключенных и вольнонаемных для строительства дорог и города, для добычи золота, серебра, олова. Отсюда начинается Колымская трасса, так называемая «Дорога на костях», которую строили заключенные. Во время обзорной экскурсии вы увидите наиболее значимые и памятные места города, познакомитесь с городскими памятниками культуры и архитектуры.

Заканчивается экскурсия на городской сопке «Крутая», где в 1996 году была установлена 15-метровая скульптура Маска Скорби. Монумент посвящён жертвам массовых политических репрессий, отбывавшим наказание на Колыме. Со смотровой площадки открывается отличный вид на полуостров Старицкого и обе бухты Охотского моря, на берегах которых раскинулся Магадан.

После обзорной экскурсии есть возможность посетить следующее музеи.

Обед и ужин 18.00-19.00 в кафе или ресторанах г.Магадан.

13 день

Свободный день

14 день

Завтрак и трансфер в аэропорт.
Кол-во туристов : от 6 до 10 человек.

В стоимость входит:

Дополнительно оплачивается:

Дополнительные опции, стоимость на одного человека: