Тел.: 8 (4132) 62-29-07, 8 914 850-50-08

Тур № 1 Индивидуальные, рыбаловные туры Магаданской области

Индивидуальные туры. Рыболовные туры, сплавы в Магаданской области на реках, озерах и море.

 

 

 

 

Рыбалка на реках и озерах Магаданской области.
Магаданская область изобилует реками и озерами, природа отличается красотой и редким сочетанием растений и животных. Магаданская область очень популярна колымской рыбалкой. Здешние озера и реки предоставляют массу рыбы ценных пород – особенно в периоды ее нереста. Тогда на берегах многих водоемов собирается великое множество рыбаков и животных, кормящихся богатыми сортами рыбы, живущей в Магаданской области. Это горбуша, корюшка, лосось, кижуч, кета и другие ценные породы. На озерах Магаданской области промысел рыбы не прекращается круглый год. В реках на юге Магаданской области донными удочками, впроводку на червя и другие местные насадки и спиннингом успешно ловятся мальма, кунджа, хариус и щука. В спокойных реках обитают нельма, чир, омуль, сиг, ряпушка, муксун, щокур, баранатка и другие. В горных реках — хариус, ленок, сукучан, а в горных озерах — щука, карась, окунь и голец Черского.

Озера Магаданской области.
По происхождению озера делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные. Самым крупным термокарстовым озером является озеро Красное на Анадырской низменности. К моренным горным озерам относятся Момонтай, Малык, Джека Лондона. Пойменные озера распространены по долинам всех рек. Лагунные озера расположены в основном на побережье Чукотки. Ледниковые озера развиты в районах древнего оледенения. Эти озера характерны прозрачной, холодной и чистой водой.

Озеро Верность
Озеро Джека Лондона
Озеро Испытание
Озеро Момонтай
Озеро Надежда
Озеро Разлука
Озеро Серая Чайка
Озеро Танцующих Хариусов
Танонские озера
Озеро Киси

Озеро Чукча

Реки Магаданской области.
Речная система области принадлежит к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Общее количество рек в области около 250 тыс., причем 99% это реки и ручьи длиной менее 10 км. К бассейну Северного ледовитого океана относятся многоводные реки: Колыма, Чаун, Бараниха, Пегтымель, Амгуэма, Ванкарим и др. К бассейну Тихого океана — Анадырь, Великая, Канчалан, Тауй, Ола, Яма, Гижига. Питание реки получают за счет дождевых, снеговых и частично грунтовых вод. Немалое значение в питании рек принадлежит наледям и снежникам в горах. Самая крупная река в области – Колыма. Ее длина от места слияния Аян-Юряха с Кулу – 2129 км, высота истока – 527 м.

Река Анго
Река Апкиткич
Река Аян-Юрях
Река Балыгычан
Река Бахапча
Река Бебекан
Река Берелёх
Река Большой Эльгенчен
Река Бурлакич
Река Буюнда
Река Верхний Коаргычан
Река Гижига
Река Дебин
Река Делонде
Река Детрин
Река Докумичная
Река Жданка (приток Омолона)
Река Каменка (приток Колымы)
Река Кегали
Река Кедон
Река Килгычан
Река Колыма
Река Коркодон
Река Крестик (приток Омолона)
Река Кулу
Река Лабазная (приток Омолона)
Река Ланковая (приток Олы)
Река Малкачан
Река Малый Эльгенчен
Река Неча
Река Нижний Коаргычан
Река Обо
Река Обрыв (приток Омолона)
Река Ола
Река Омолон
Река Омулёвка
Река Оротукан (приток Колымы)
Река Поповка (приток Колымы)
Река Сборная (приток Омолона)
Река Сеймчан (приток Колымы)
Река Стрела (приток Омолона)
Река Сугой
Река Сусуман
Река Таскан
Река Тауй
Река Ухомыт
Река Хасын
Река Хунгандя (верхний приток Омолона)
Река Хунгандя (нижний приток Омолона)
Река Чира (приток Омолона)
Река Эльген (приток Колымы)
Река Эльген (приток Таскана)
Река Яма (впадает в Охотское море)
Река Яна (впадает в Охотское море)
Река Ясачная

 

Рыбалка в Магаданской области.
Магаданская область самый настоящий рай для рыболовов. Ведь на её территории расположено громадное количество рек и озёр не говоря уже о том, что её берега омываются морем. Рыбалка в Магаданской области – это, прежде всего тихоокеанский лосось, ленок и таймень.

Здесь такое разнообразие ценных видов рыбы, что редко какой регион поспорит с Магаданской областью. Здесь  и сиг, и хариус, и тихоокеанский лосось, карповые рыбы и конечно налим. А если учесть морские виды, которые ловятся только в море, то такой рыбалке цены не будет.

Самыми яркими представителями сиговых рыб Магаданской области то здесь их обитает огромное количество это и гигантская нельма, и красавец мускун, и вкуснейший чир и пыжьян и многие другие. А какие огромные хариусы встречаются в магаданских водоёмах. Особи длиной в 50 см, здесь совсем не редкость, попадаются даже экземпляры, размеры которых превышают 60 сантиметров! А что говорить о налимах, это не европейские карлики которых даже летом ловить нельзя, так как они вялые и прячутся  по глубоким ямам. Зато в Магаданской области налим – это налим! И размером и весом не подводит и при этом ловится круглый год.

Тресковые как и везде в пресных водах представлены только налимом. Но зато каким! Что, в европейской части страны летом налим болеет, слабо ловится? Здесь он хозяйничает круглый год. Сиги, конечно, на Колыме самые разнообразные и многочисленные — тут и пыжьян, и муксун, и нельма (вид, конечно, краснокнижный, но не упомянуть нельзя), и чир.

Рыбалка на реках и озерах Магаданской области лает возможность порыбачить на колымского карася. А это самый крупный из всех карасей, которые существуют на территории России. Так же из карповых рыб, ловится здесь и чучкан любого веса и размера и при том везде. Рыба малознакомая рыбакам с центральных регионов, но распространённая по многим водоёмам Восточной Сибири. О щуке и окуне и говорить нечего. Наверное, в регионе даже нет таких водоемов, где бы, не обитали эти хищники. С наступлением осени  в реки начинает скатываться ленок, сиг и хариус, а на зимовку по ямам рассредоточивается голец.

Морская рыбалка здесь так же на высоте.  С наступлением весны подходит нерестовая сельдь, которой на самодур можно поймать бессчётное количество. Вместе с сельдью берегам подходит камбала. Эта рыба здесь ловится на всё, что не предложишь, так же с икрой. Так же сачками в это время вылавливают жирную мойву, а далее  идёт тихоокеанский лосось, горбуша, нерка, кета, голец.  А в конце июля начинается сезон кижуча, настоящей трофейной рыбалки. Ловят, кто во что, горазд, и нахлыстом и спиннингом и донкой. В августе  желающие отправляются добывать палтуса, и хотя он не столь крупный как Камчатский, но рыбалка на палтуса в Магаданской области всё равно не забываема. Минтая, и треску здесь можно ловить на протяжении всего лета.

Лето в Магаданской области приходит поздно. Его и летом-то не назовешь, оно напоминает осень средней полосы – такое оно дождливое и прохладное. Но этот период – самый благодатный.

В июне приходит на нерест уек. Уек – старое название мойвы, но в Магадане именно так называют эту рыбу. В период белых ночей прибрежные воды бурлят от огромных стай мелкой рыбешки. В эти дни только ленивый сидит дома. Остальные, стоя в болотных сапогах в воде, сачками, ведрами и практически голыми руками черпают рыбку из моря.

Следом за мойвой на нерест идет сельдь. Она не подходит близко к берегу, а косяками плавает в глубоких местах и выловить ее можно только сетями. В эти дни местный рынок наполнен сверкающим серебром свежей сельди.

После сельди наступает время камбалы. Ее еще называют «морской курицей» из-за ее белого нежного мяса. Сначала идет «каменушка» — камбала с жесткими наростами на спине. «Каменушка» не пользуется популярностью у местных хозяек. Попробуй, почисти такую рыбу! Все ждут, когда появится «песчанка» — камбала с гладкой спиной, любительница прятаться на песчаном дне. За камбалой ходят в море на резиновых лодках или ловят прямо с пирса морского порта на удочки. Наживка на камбалу любая – кусочки сала, рыбы или мяса. Ловится и другая морская рыба: ерш, навага, но настоящая рыбалка начинается в июле.

В июле идет на нерест король морской рыбы – лосось. Наступает время небольшой мальмы и нерки, жирной горбуши и крупной благородной кеты. Наступает время царя северного лосося – кижуча.

Лосось не половишь просто так из прихоти. Вылов лосося строго регламентирован и охраняется на государственном уровне. Лосось – рыба, рожденная в пресноводных реках, но живущая в море. На нерест она возвращается туда, где крошечным мальком вышла из икринки, и, отметав икру, погибает. В период нереста, ведомая инстинктом, она стремится из моря в реки наперекор сильным течениям. В этот момент она становится уязвимой для браконьеров — охотников за красной икрой, ценным дорогостоящим деликатесом. Для того чтобы уберечь ценную рыбу, в период нереста лосося создаются охраняемые лицензионные участки. Ловить рыбу там может каждый желающий. Для начала придется купить разовую лицензию на вылов, а после рыбалки заплатить за каждую выловленную рыбу. На лицензионных участках разрешается ставить сети. Иногда метрах в 150-ти от берега устанавливают якорь с буйком и роликом, через который протягивают канат и закрепляют его на берегу. К обоим концам каната привязывают сеть. Стоя на берегу, тянут канат за один конец, перетаскивая сеть в море, а чтобы вытащить сеть, тянут за другой.

Такой лов лосося очень прост и эффективен. Перетащил сеть в море и сиди себе у костра, готовься к ухе. Наслаждайся морским воздухом, наблюдай за любопытными нерпами и если повезет, увидишь резвящихся на морских просторах белобрюхих касаток. А после тебя порадует шикарная уха в полведра из двух полутора килограммовых рыбин и улов, едва умещающийся в багажник автомобиля.

После крупных лососевых и сиговых рыб, таких как кижуч, голец, кета, нельма, мускун, самая популярная рыбалка в Магаданской области на хариуса. Рыбалка на эту красивую и очень вкусную рыбу одно удовольствие. В водоёмах региона обитают два подвида хариуса восточно-сибирский и камчатский. Восточносибирский хариус водится в реках центральной Колымы и реках, которые впадают в Охотское море. Камчатский хариус обитает в основном в реках Яна и Тауй. Крупных хариусов размером 40-50 см, ловят в основном в крупных реках, а в небольших речках и ручьях,  как правило,  ловится некрупный хариус размерами до 35 см. Питается хариус обычно различными насекомыми и личинками, как летающими, так и донными. Но как заметили рыболовы в некоторых водоёмах, хариус охотно питается икрой других лососевых рыб, как например, в реке Тауе.
Обычно хариус берёт насекомых либо, выпрыгивая из воды и хватая их на лету, либо с поверхности воды, тех которые упали.  Но крупный хариус охотно поедает рыбью мелочь,  но особи особо крупных размеров охотятся и на мышей полёвок, которые по разным причинам попадают в водоемы, особенно в вечернее время, когда они переплывают через реки.  Правда, таких хариусов немного. Ловля хариуса в Магаданской области ведётся на различные снасти. Но большинство местных любителей предпочитают ловить речного красавца поплавочной удочкой. Но в качестве приманки используют не червя, а искусственную или натуральную мушку, либо ручейника. Те рыболовы, кто предпочитает ловить на искусственную мушку,  всегда имеют внушительный набор таких приманок. Так как в местных условиях, обитает большое количество различных насекомых. И если вчера и сегодня хариус отлично клевал на одну мушку, это не значит, что через несколько дней он так же будет активно на неё реагировать. Ведь если несколько дней подряд активны одни насекомые, то вскоре их сменят другие. И искусственная мушка имитирующая насекомое, у которого вылет в данный момент будет успешной. Но как только его вылет заканчивается  и начинается период вылета другого вида насекомых, успешная ранее мушка перестаёт быть актуальной, а уловистой становится та мушка, которая имитирует новое доминантное для этого периода летающее насекомое. Например хариус, который стоит в каменистых участках реки без внимания оставит насекомое, которое в основном летает на песчаных косах. Зато хариус, обитающий на песчаных косах на него клевать весьма активно.
Для ловли на открытых участках рек лучше всего ловить на длинное удилище, а если рыбалка ведётся на участках где много деревьев и кустарника, лучше иметь короткую удочку. Такая снасть при забросах будет меньше цепляться за естественные помехи. Удилище не обязательно  оборудовать  мощной катушкой, как правило, попадаются не очень крупные особи, редко превышающие вес в 1 кило. Максимальный трофейный экземпляр вряд ли будет превышать вес в 1.5 кг. Но леску можно использовать по толще, 0,3 мм. Будет меньше путаться.

 

 

 

Зимняя рыбалка в Магаданской области.
Истинных любителей рыбной ловли не остановят суровые северные морозы, ловля рыбы в Магаданской области, не смотря на сильные холода, не прекращается. Подлёдная рыбалка здесь не менее интересная, чем в любой другой сезон и самая длинная. Уже  в первой половине ноября, на большинстве водоёмов начинается ледостав,  и в это время случаются самые крупные уловы гольца и сига. А на морском побережье великолепно ловится корюшка и навага.

Заядлого рыбака зимой видать за три версты. Огромные теплые бушлаты, меховые унты, бур и рюкзак за плечами. Теплая одежда спасает от морозов, бур – для бурения лунок в 1,5 метровом льду, а в рюкзачке – специально обученный термос с горячим чаем. Бухта Гертнера в Магадане – классическое место для зимней рыбной ловли. На лед приходят пешком и приезжают на автомобилях.

 

Туристическая компания Магтур организует любые рыболовные туры :

 Морские , речные , озерные.

Доставку до мест рыбалки компания осуществляет комфортабельными катерами , так же имеется большое судно, гидросамолетами,  внедорожными джипми 4WD, Уралами, вездеходами и т.д.

Размещение рыбаков происходит или на туристических базах или в палаточных лагерях . На определенных озерах и реках есть туристические базы .

Данные туры считаются индивидуально, под любое количество клиентов.

 

 

← Рыболовные туры