Тел.: 8 (4132) 62-29-07, 8 914 850-50-08

Амахтонский питомник северных собак

Считается, что ездовые собаки – прямые потомки древнейших примитивных собак севера Европы и Азии. В их происхождении, возможно, участвовали волки.

Ездовые собаки были незаменимыми спутниками и помощниками полярных исследователей. Известно, что без них вряд ли были возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. Практически ни одна полярная экспедиция не обходилась без собак.

За сутки эти собаки могут проходить рысью до 70-80 км. Очень крепкие лапы, неприхотливость, исключительная физическая выносливость — все эти достоинства упряжных собак вырабатывались на протяжении сотен лет интенсивного отбора при значительных физических нагрузках, в длительных поездках по глубокому снегу и торосистому льду.

Эти породы совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной работы в упряжке им нужно забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от хищников, помочь ему в охоте на нерпу. Характер у ездовых собак спокойный, уравновешенный, к человеку они  не агрессивны. Они обладают наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания, оптимально приспособлены к внешним условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным болезням. Благодаря густой шерсти эти собаки легко переносят морозы, поэтому пригодны для круглогодичного содержания на улице.

На нашем сайте вы можете познакомиться и приобрести щенков следующих пород: аляскинский маламутсибирский хаскисамоед (ненецкая ездовая собака), якутская лайка, пиренейская горная собака и охотничьи породы финский шпиц (карела финская лайка), карельская медвежья лайка.

Страницы этого раздела: